martes, 2 de octubre de 2012

LA HISTORIA DEL FLAIR...

Teniendo en cuenta que el Flair empezó hace muchisimo, de la mano de nuestro querido Jerry "The Professor" Thomas, pero que paso después de el? Como evoluciono hasta el día de hoy?
Para seguir con la cronología nos saltamos exactamente unos 80 años desde la muerte de Thomas hasta el año 1965 donde un fracasado vendedor de perfumes, Alan Stillman se le ocurre la idea de abrir un bar para gente joven. TGI Fridays abrió por primera vez en New York, en la calle 3 y Primera Avenida. Que en sus siglas significa, "Thank God Its Friday", ya que la temática del bar era hacer de todos los días fuera viernes. Fue un éxito rotundo y mas sucursales fueron abriéndose en Estados Unidos a lo largo de los años. Hasta el día de hoy que encontramos este bar restaurant tan particular en cualquier parte del mundo.

Después de 21 años, en 1986, se les ocurrió una idea fantástica, reunir a  todos sus bartenders y hacer un competencia de quien era el mejor. Sabemos que ya en los años 70's tenían una forma particular de atender y hacer cocteles, haciendo volar vasos, cocteleras y botellas. "The Bar Olimpycs" fue el primer torneo que organizo TGI Fridays en donde se enfrentaron bartenders de todo Estados Unidos. El ganador de esta primera competencia fue el newyorkino John Bandy.


John Bandy (Legends of Bartending 2006)

Pasaron 20 años y el señor se mantiene, nos pasara a la mayoría de los Flairbartender? 
Siendo el mejor en los 80's, John fue quien se encargo de entrenar a nada mas y nada menos que a Tom Cruise y Brian Brown para la película "Cocktail". Si mas de alguno se convirtió en bartender por esta gran movie. Le tomo dos semanas entrenar a estos muchachos, ya que bueno ver esos movement en 1988 era una locura total. Con este película el Flair tuvo un empuje a nivel mundial importante. Si no, miremos este tandem de Brian Flanagan y Douglas Couglhin...


En 1991 año la cadena TGI Friday retoma los torneos pero esta vez a nivel mundial, llamándola “TGI Friday World Bartender Championship” y el primer campeón fue Randy Eriksson. Ese mismo año Todd Connell, Ken Hall y Kent Brooks organizan la primera competencia anual, “The Quest for the Best Bartender in America”. En la disco “Mannequin’s” (Disney World en Orlando, Florida). The Quest fue el primero torneo abierto para todos los Flair de EE.UU..


En este trailer del año 1997 vemos a muchos de los padres del Flair moderno:
Bill Long, padre del Double Back Stall


Ken Hall, padre de los juegos de 3 botellas



Y Alan Mayes, padre de las 4 Botellas (antes malabarista)


En 1994 un joven canadiense llamado Scott Young funda "Extreme Bartending" y  que luego, en 1998, lanza la primera serie de vídeos instructivos del Flair que en su totalidad fueron 25 ediciones.



En 1995, es fundado en Buenos Aires, Argentina por Miguel Carvallada, el “Instituto Forum”, el primer instituto para la formación de bartenders y flairbartenders de Argentina. Dos años mas tarde abre también en Buenos Aires, por Marcelo Benítez, Fabián Quiroga y Martín Russian la “Universidad del Cocktail”. 
Ese mismo año Alan Mays y Toby “El Gato” Ellis comienzan el proyecto de organizar a todos los bartenders que se dediquen al Flair. Bartenders de Estados Unidos y Canadá se unen a ellos y forman el Flair Bartenders Network (FBN), quedando Toby como presidente de la misma. Pero un año mas tarde la FBN es renombrada Flair Bartenders Association (FBA). Jim Allison quien fue el primer vicepresidente, hoy es su actual presidente.


Al mismo tiempo Ken Hall, Alan Mays, Stephen Burshu y Todd Connell trabajan juntos en el “Voodoo Lounge” del “Rio Hotel Casino”, convirtiéndolo así en el primer Flair Bar de las Vegas, Nevada y del mundo.
En Canada, Dean Serlenns crea “Flair Company” en 1997, a la que luego remonbra “Flairco” y empieza la fabricación de botellas para entrenamiento de material de acto impacto. La primera edición fabricada fue en modelo de 1 litro y que luego gracias al Flair latino lanza la edición que todos conocemos que es la de 750 ml. Tres años mas tarde, en el 2002 para ser mas exacto Dean fabrica la "Flairco Bar Portable".


Mucho antes de ese gran invento (1999), Ken Hall y Allan Mays crean “High Spirits Enterprises” y organizan el “Legends of Bartending” la competencia más importante y difícil de flairbartenders a nivel mundial, ya que este torneo contaba con una ronda de exacto pour, speed round, working flair y exhibition flair. El primero campeón fue el americano Nathan Taylor, el siguiente año Bill Long queda como la "Legenda del Bartending", pero en el 2001, Christian Delpech se convierte en el primer latino en ganarlo. Y bueno después sabemos que lo repitió 3 veces consecutivas y que su hermano Rodrigo lo consiguió también 4 veces. Dario Doimo lo hizo en el 2009 y en la ultima edición (2011) Danilo Oribe también se corono campeón.


Ganadores Legends of Bartending 6 (2004) 

El mismo año pero en Londres, el Roadhouse Bar se organiza la primera liga mundial de flairbartenders, llamada “Roadhouse World Flair”. Hoy es el mejor torneo de Flair en el mundo. Wayne Collins, que trabajaba ahí, fue el primer flairbartender en Inglaterra en los años 90's. En sus inicios este torneo contaba con una clasificación de 5 minutos de working y 5 minutos de exhibition, y en la gran final eran 10 minutos de puro flair... huff si había que tener un buen estado físico para este torneo. Bueno hoy ya no es así, ya que el working a bajado a 3 minutos y la gran final a quedado finalmente en 8 minutos. Un torneo también muy difícil ya que en su sistema de clasificación mensual pasan alrededor de 200 bartenders en el solo quedan los mejores 25 o 30 para la final.
En el 2000, en Singapur, la International Bartenders Association (IBA) adopta el Flair en sus competencias mundiales. Nombrándola “Flairtending”. El primer campeón de la misma fue el australiano Loy Catada. Pero cuatro mas tarde, Danilo Oribe se convierte en el primer latino en ganarlo, y que luego repite este torneo mundial dos veces mas (2005 y 2007).



Loy Catada (Primer Campeon IBA Flairtending)

En Orlando, Florida el “The Quest for the Best Bartender in America”, cambia su nombre a “The Quest for the Best Bartender in the World”.
Los flairbartender uruguayos Oscar Perez y Pablo Fernandez crean y ponen en linea Latinbar.com, el primer portal de Flair a nivel mundial para latinoamerica y que años mas tarde junto a los hermanos Delpech pondría en linea Flairlive TV.
En el 2004 los americanos Rob Husted y Rick Barcode crean y ponen en línea Flairbar.com, una revista virtual que se renueva cada mes, convirtiéndose en la pagina más completa a cerca de las competencias a nivel mundial.



Rob Husted (CEO Flairbar.com)

En el 2007 Skyy Vodka junto a Campari Internacional junto con la FBA y sus representantes en cada país organizan la competencia “Skyy Flair Global Challenge”, otro de los torneos más importantes a nivel mundial. El primer campeón fue nada más y nada menos que Christian Delpech. Dicha final se llevo a cabo en Monte Carlo, Mónaco.
En el año 2008 nace oficialmente World Flair Association, mas conocida como WFA, hoy la entidad que mas torneos promueve a nivel mundial. El ingles Andy Collinson y el sudafricano Tugh Van der Verng son sus fundadores.



Y bueno hasta el día de hoy que sabemos como a evolucionado de una manera increíble, gracias a estas personas, a los pioneros que nos inspiran y a las competencias que se llevan a cabo en todo el mundo, y que han hecho este arte deporte mas espectacular desde sus inicios. Pero lo mas importante gracias a todos ustedes que lo hacen crecer día a día...

Aclaración: Este fue una compilación de datos de muchas paginas de las cuales me llevo tiempo juntar toda la info y ordenarla cronológicamente, alguna fuentes fueron http://www.worldbtc.com y http://www.tubartender.com.ve.



13 comentarios: