miércoles, 30 de enero de 2019

UNA DE ESAS HISTORIAS...

Ya creo que es la segunda o tercera vez que deje este blog abandonado... Obviamente es por trabajo y por proyectos que los Flairbartenders queremos afrontar y sueños que alcanzar... Y hoy particularmente una historia de muchísima humildad, sacrificio y lagrimas... Que con pasión y disciplina se pueden lograr nuestras metas... 
En la entrevista de hoy...

Yonny Aguilar


N: Preparé unos mates y disparé... Yonny porque te dicen Zambo?
Y: (Se ríe)  Todo gracias a Albert Ramos, que me decía así por mi color de piel… Al principio no me gustaba pero la gente me empezó a decir así y lo dejé… Albert siempre le puso "sobre nombres" a todos Flair en Lima…

N: Como empezaste con el Flair?
Y: Fui a un torneo de Flair... El Christmas Flair fue mi primer torneo e hicieron un meeting en Campo de Marte y así conocí a todos los Flair de Lima.

Yonny Aguilar Campeón Flair IBA Panamericano de Cocteleria 2016

N: Antes de eso como fue?
Y: Mi primer profesor de cocteleria me había mostrado vídeos pero no lo veía interesante, me invitaron a una exhibición y tampoco no me gusto… Yo siempre quise ser futbolista, pero de todas maneras lo empecé a practicar porque lo reemplace por el fútbol.

N: Que fue lo que mas te gusto de Flair?
Y: Lo que más me gusto fue el roll, me gustaba mucho porque me hacía parecer como una pelota. Y después compre una Flairco, la llevaba y practicaba en donde iba… caminaba haciendo roles, esperaba en una esquina haciendo roll y así en todos lados…

Final Skilled Flairbartender Davinci 2018 Gran Final  WFA SLAM

N: Te podría preguntar cuál fue tu mejor torneo, pero cuál te gusto más?
Y: A pesar de haber tenido mis revanchas, el torneo que me trae muy lindo recuerdos es el Speakeasy Clandestine Cup en Buenos Aires, Argentina en el 2014. Viajé enfermo, fui con muy poco dinero, no había entrenado lo suficiente, no confiaba mucho en cómo iba y era la primera vez que competía con grandes exponentes de otros países. Solo algunos me conocían y después la sorpresa que fue muy grande sobre todo para mi. También me pasaron cosas muy graciosas, fui al bar de un amigo, llegue tarde y no lo encontré, después me perdí en Buenos Aires (se ríe)... De ahí fue una motivación mas grande y seguí entrenando mucho mejor!

N: Que torneo te gustaría estar?
Y: A mi me encantaría estar en una Gran Final del Roadhouse World Flair. Sobre todo cuando eran esas finales cuando tiraban tres elementos, me di cuenta que es un escenario para hacer muchas cosas...

N: Que cosa insólita te paso con el Flair?
Y: Risas… Hace mucho tiempo trabajaba con Leonardo “Chato” Zapata en la Discote Centrica, en el centro de Lima. Tenía que hacer un show y me presentaron como el campeón intergaláctico (risas), cuando todavía no ganaba ni en Perú… (mas risas)!! Yo ese show lo hacía de memoria y de repente, cuando me presentan, me aplauden y salgo, me alumbran muchísimo y no veía la tarima que está al lado del bar, entonces píso la heladera y me voy al fondo (carcajadas)… y el presentador empezó a decir… “esta borracho, esta borracho” y le seguí la corriente, me paré todo mareado y pude comenzar el show de una manera diferente… Después de eso no me volví a caer en un show… (risas) Claro... Quizas la gente no se dio cuente pero yo me avergoncé mucho, cada vez que lo recuerdo me rió y eso me ayudo a mejorar en el escenario…


Yonny en Discoteca Céntrica en Lima.

N: Cuantas fueron las horas que más entrenaste?
Y: Una vez entre 12 horas, y eso fue antes de un torneo nacional para ir al Panamericano de Arequipa… La competencia en Lima estaba difícil, entonces como a las 4 de la tarde fui al Flair Room de Giancarlo Apaza (“Team On Flair”). Compre mi gaseosa, galletas, comida y me encerré… Quede tan cansado que me dormí en el Flair room y Giancarlo me despertó al medio día siguiente. Y cometí errores y comprendí que es lo peor que puede hacer uno antes de competir. Entrenar mucho... Estaba tan cansado, que no me podía mover, estaba lento con la música… en fin… tanto trabajo fue para nada…

N: Y ahora cuanto tiempo le pones a tu entrenamiento?
Y: Yo ahora después de entrenar tanto tiempo me di cuenta que no más de 3 horas bien aprovechadas, después de la cuarta hora ya el entrenamiento no es igual. Solo empiezas hacer Flair por la fuerza, te podes lesionar. También la importancia del calentamiento y estiramiento al final.

N: Cuál es la bebida favorita?
Y: Como peruano estoy muy orgulloso de mi Pisco Quebranta y hacer cocteleria peruana como tal! Amo mis productos y en mi bar nunca faltaría (una gran sonrisa).

Panamericano de Cocteleria IBA Argentina 2015

N: Cuál es tu Flairbartender favorito?
Y: En realidad son muchos… Primero el que siempre admiré fue a Rafael Arce por su originalidad y agresividad a la hora de competir. Me hubiera encantado conocerlo en competencia. Estaba adelantado en su época. Christin Delpech porque es un ejemplo a seguir y Tomek porque lo vi en su proceso y me encanto como termino su carrera… Ellos y otros más como se han destacado a nivel mundial como Danilo , Rodrigo y Dario Doimo.

N: Si tuvieras la oportunidad de trabajar en cualquier bar del mundo y porque?
Y: Me gustaría trabajara junto a grandes Bartenders/mixologos del Aviari y ver otro punto de vista de la cocteleria. Poder experimentar día a día la cocteleria de muchas maneras.

N: Cual fue tu mejor coctel? El mejor coctel del mundo… Alguna vez se logra fusionar la perfección de la cocteleria y el Flair.
Y: En un torneo llamado “Street Flair Fighter” organizado por Sebastian Bisignano en Montevideo, recuerdo esa presentación. Cuando termine, pensé que no había sido una gran rutina, y pregunte que tal estaba mi coctel. Gasty me dijo que estaba muy bueno, y bueno no le creí (risas)… luego lo probé y me encantó… tenía mi amado Pisco tipo torontel, Red Bitter, tenía zumo de piña y no recuerdo el ultimo ingrediente... quedo muy delicioso…


 Campeón Davinci Open Flair 2015 junto al Subcampeón Fabian "Goku" Neva

N: Hay una persona que siempre nos apoya a pesar de todos los pronósticos y ve nuestros sacrificio… quien creyó en ti?
Y: Hay muchas personas me ayudaron, me dieron consejos y me dieron una mano como Douglas Lopez, Jorge Luque, Giancalo Apaza, Javier de los Santos, Albert Ramos, tu Nes Garrido y les agradezco. Pero el hermano mayor fue George Vallejos, la persona que me levanto cuando iba a tirar la toalla, el me iba a ver como estaba, se preocupaba por mi, me prestaba para competir y seguir adelante. Yo tenia miedo y el me empujó para seguir adelante… hasta los últimos torneos grandes que entrenaba en Lima, me venia a ver. El año pasado (2017), cuando estaba en Cancún, me llamaba y me decía que tenia estar entrenando y no bajar, seguir adelante… a le agradezco inmensamente todo…

Yonny y su gran amigo George

N: Cual es tu sueño Yonny?
Y: Tengo muchos… uno de los cuales una es ser el mejor Flair del mundo y cambiar algo, que resalte mas a nivel mundial, una forma de oportunidad para gente que no lo conoce, pero le puede cambiar la vida, que la gente lo vea como un deporte, que es un arte reconocido a nivel mundial  y respetado por toda otra profesión, quiero darle mi aporte… 

Clasificación Skilled Flairbartender Davinci 2017 WFA Grand Slam

Nota: Comparto esta rutina, ya que no parece la final de Skilled 2017 y sabemos perfectamente que fue una increíble rutina la de Yonny.

N: Que hacia Yonny antes del Flair?
Y: Antes quería ser futbolista pero era imposible…  pero salí del colegio a buscar esas carreras, también quería ser psicólogo pero la Universidad era difícil. En ese tiempo me sentía un pedazo de carne sin vida, sin metas, sin sueño…  por eso seguí cocina y bar para tener una conocimiento y que en Perú es necesario. Ahora veo hacia atrás, veo que he recorrido una largo camino y me siento muy feliz a pesar de todo lo que me ha pasado (una gran sonrisa)…


World Cocktail Competition IBA Dinamarca 2017

N: Que significa el Flair para Yonny?
Y: Para mi significa una segunda oportunidad en la vida… me hubiera gustado conocerlo antes, pero fue el momento justo porque es lo que me ha levantado, me da ganas de trabajar, de ganar mi dinero, para poder entrenar, para ir a competir, conocer lugares, gente, y así... El Flair me dio porque luchar, por mejorar, a seguir sueños… Me encantaría que más gente lo descubriera, porque es fascinante.

Su misión... Impactar al mundo!!!

N: Que concejos para los que están empezando y  a los que se sienten desmotivados en el Flair… Que les dirías porque a vos que paso muchas veces…
Y: Muchas veces, me apoye de muchos consejos en otros chicos… Pero más quiere el que quiere, que el que puede… aunque tengas todo no tiene sentido… cuando no tenes nada todo tiene más sentido… hay que ser perseverante y disciplinado…
Y el consejo es... Realmente si les gusto esto, sean sincero… denle de lleno siempre con disciplina…. Tarde o temprano va  allegar ese momento… no importa quien seas y donde vengas, debes esforzarte, pero descansa tus horas, también hay que hacer ejercicio, come bien, nútrete, no tomes alcohol o poco… Si ya sabes mucho y puedes ser un maestro, empieza a compartir, la clave es que nunca dejes de ser un alumno… ten muchos profesores, aprende mucho, comparte mucho, porque eso regresa a ti, trabaja por tus sueños….


Gracias Yonny por recibirnos en tu casa y no veremos en el próximo torneo… Muchas gracias y un gran abrazo!!!

Esta entrevista fue realizada en junio 2018, antes que Yonny llegara a Cancún y se estableciera después volver a repetir el titulo de Sub Campeón de Skilled Flairbartender 2018 WFA Grand Slam. Hoy junto a Michell Lopez de la Escuela de Flair México, están realizando diferentes Master Class y shows en la Riviera Maya y en otros puntos del país. A su vez Yonny, se estará preparando para su próximo Grand Slam, el Flairmania 2019 en Riga, Letonia. Ahí lo veremos luciendo orgullosamente la bandera de Perú en su pecho y buscando cumplir ese sueño. Le deseamos siempre el mejor de los éxitos en este nuevo desafió en Europa.

Yonny arribando a Riga, Letonia.

Torneos y Competencias:

2 Puesto Skilled Flairbartender Davinci 2018 WFA Grand Slam (WFA Black Level)
Representante Flairtending de Perú en el Mundial IBA Dinamarca 2017
2 Puesto Skilled Flairbartender Davinci 2017 WFA Grand Slam (WFA Black Level)
1 Puesto IBA Nacional de Cocteleria Perú 2017
1 Puesto IBA Panamericano de Cocteleria Flair 2016 Colombia
1 Puesto IBA Nacional de Ccoteleria Perú 2016
1 Puesto Skilled Flairbartender Tequila Salt 2015
3 Puesto IBA Panamericano Copa Amistad Flair 2015 Argentina
1 Puesto Speckeasy Clandestine Cup Gran Final 2014

No hay comentarios:

Publicar un comentario